Le riz des vacances c'est un riz façon espagnole comme une paëlla du pauvre! |
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Les ingrédients : | ces proportions sont celles qu'on utilise à la maison. Mais en vacances, il y a quelques variantes! Chez Edith et Jean-Pierre il n'y avait pas de paprika ni de cumin et pourtant c'est aussi bon... Sur les photos il y a plus de légumes (des aubergines) et donc la cuisson se fait dans deux gamelles pour cuire plus facilement. | |
4 verres de riz | ||
6 verres d'eau | ||
5 oignons | ||
3 tomates | ||
2 poivrons verts (ou 1 rouge et 1 vert) |
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2 courgettes | ||
1/2 chorizo (sur les photos il n'y en a pas... | parce qu'on en n'avait pas!) | |
3 gousses d'ail | ||
3/4 verre d'huile d'olive au minimum | ||
1 cc de paprika | ||
1 cc de curcuma | ||
1 cc de cumin | ||
2 feuilles de laurier | et du sel... |
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Les photos sont filtrées en rose par erreur... | rien à voir avec la recette : ce sont les graines pour l'apéro! | On coupe les oignons en petits morceaux | |
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pour les faire fondre dans beaucoup d'huile d'olive (presque 1/2 verre) 30 minutes au minimum à feu extrêmement doux : ils ne doivent pas prendre de couleur mais devenir translucides. Pas de couvercle pour laisser s'évaporer l'acidité de l'oignon, ce qui donne un meilleur goût. | |||
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On lave, on épluche les tomates et on coupe tous les légumes en petits morceaux. | |||
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Les oignons cuisent pendant qu'on coupe les légumes. | |||
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Ici il y a 5 gousses d'ail : cela correspond à la proportion de légumes | |||
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En camping nous n'avons pas tout le confort de la cuisine et il faut cuire les légumes à part dans une autre gamelle pour les faire diminuer de volume. | |||
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on coupe l'ail pour le presser dans les oignons le moment venu; mais il faut d'abord laver le riz. | |||
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On ne le voit pas sur les images qu'il faut vider l'eau du riz parce que la photographe tient la passoire pour aider la laveuse de riz : après chaque lavage dans la casserole il faut passer le tout dans la passoire et recommencer un nouveau bain. Trois lavages au minimum sont nécessaires pour enlever le talc qui blanchit le riz. | |||
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On verse le riz lavé sur les oignons et on mélange. On ajoute l'autre moitié de l'huile d'olive (presque 1/2 verre), les épices (paprika+curcuma+cumin) | |||
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le chorizo (ici il n'y en a pas), le sel, | |||
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l'ail, les feuilles de laurier (ici on a ajouté de l'origan parce qu'il n'y a pas de chorizo) et on laisse revenir dans l'huile. | |||
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Quand les épices sentent bon, on peut ajouter l'eau (une fois et demi le volume de riz, soit 6 verres pour 4 verres de riz). Si les légumes rendent beaucoup de jus il faut mettre moins d'eau : au jugé! | |||
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On ajoute les légumes (crus d'habitude mais sur les photos ils ont déjà cuits dans une gamelle à part), on mélange bien, on couvre quand l'eau commence à frémir et on attend en buvant l'apéro... | |||
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Au bout de 30 minutes environ, le riz est cuit. On goûte pour s'en assurer et si le riz manque de cuisson on peut laisser sur le feu sans le couvercle encore 5 à 10 minutes. | |||
En vacances, c'est notre plat unique favori. | retour à la page cuisine |